广东理工职业学院学生教学信息员制度

发布者:  时间:2020-11-18 15:04:16  浏览:

(粤理工教务【2009】37号  2009年7月制定)

为了进一步完善教学质量监控体系,加强教学管理部门、系(部)、教师与学生的沟通,及时准确地了解、收集教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,学院决定在学生中选聘教学信息员。为规范管理,特制定本制度。

一、教学信息员的条件

1.具有较高的思想觉悟;

2.热心信息工作,办事公正,责任心强;

3.学习态度端正,成绩优良;

4.有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及良好的文字表达能力。

二、教学信息员的工作职责

广泛收集教学过程中的有关信息,将教师的教学情况、学生的学习情况以及学生对理论教学、实践教学和教学管理等方面的动态信息,客观及时地反馈给学院,并提出意见和建议,具体任务如下:

1.了解学生在教学方面的意见和需求,每月填报两次《学院教学信息反馈表》;

2.负责填写《教学日志》;

3.随时反映在教学方面突出的或比较重大的问题;

4.及时了解学院教学管理、实施过程中的相关规定,对学生的疑问予以解答;

5.协助教务处开展一些教学方面的专题调查工作。

三、组织管理

1每个班级设教学信息员一名,原则上由各班学习委员担任,由教务处每学年聘任一次,学生毕业时自动解聘;

2.教务处负责信息处理,凡属职责范围内的工作,立即办理,需有关系(部)或职能部门负责处理的,及时通知有关部门;

3.教务处每学年对信息员进行一次考核,30%的比例选出“优秀教学信息员”,并予以适当奖励。

四、本制度自公布之日起施行,由教务处负责解释。

附件:广东理工职业学院教学信息反馈表
附件          广东理工职业学院教学信息反馈表

教学信息员:             所在系                班级

情况陈述