防范安全风险,护航高质量发展——教务部组织开展实验实训室安全隐患整改工作“回头看”活动

发布者:  时间:2023-11-27 10:57:34  浏览:

为深入学习贯彻《广东省教育厅关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》,落实学校安全生产工作会议精神,1123日下午,教务部组织校级实验实训室安全督查组深入各二级学院开展实验实训室安全隐患整改工作“回头看”,确保实验实训室安全隐患整改工作事事有回音,件件有落实,强化安全管理工作闭环管控。

教务部副部长温国雄对本次安全检查工作进行部署,强调安全无小事,务必提高警惕,深刻吸取事故教训,高度重视实验实训室安全管理工作,确保师生人身安全和财产安全。一是提高政治站位。各单位务必高度重视,强化红线意识、责任意识和底线意识,严格按照“党政同责、 一岗双责、失职追责” 要求,狠抓实验实训室安全隐患整改。二是强化检查力度。安全隐患整改检查工作回头看,不能得过且过、蒙混过关。不能蜻蜓点水、放宽标准,敷衍应付。要做好实验实训室各项常规性安全检查工作,对检查中发现的各类安全隐患坚决完成闭环管理。三是提升安全管理水平。各实训室管理员要认真研读各类安全规范、制度、文件通知,加强安全管理工作中学习能力的培养,提升安全管理水平。最后传达学习了近期关于消防安全事故的有关文件精神。

校级实验实训室安全督导组认真对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》规定的指标,深入各学院实训室和危险化学品储存区实地调查走访,重点对今年开展的安全检查中的隐患整改工作进行督查“回头看”,全面系统地排查了实训室可能存在的安全隐患。通过检查发现,各实训室安全隐患整改落实情况较好,安全隐患明显减少,总体情况较以前有很大提升,但仍有少部分实训室安全意识有待于进一步加强,对“回头看”检查中发现的新的安全隐患作登记,明确安全责任人和整改时间。