教务部聘请第三方安全评估机构开展实训室安全专项检查活动

发布者:  时间:2023-05-08 16:49:33  浏览:

为贯彻落实广东省教育厅高校实验室安全建设与管理研讨交流会议精神,科学建立实训室危险源分布清单,55日,教务部聘请广州暨创安全科技有限公司有关安全专家,共同对中山校区40间实训室开展安全隐患排查及危险源辨识,教务部副部长温国雄、相关工作人员以及各学院实训教研室参加本次专项检查活动。

依据《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》等国家规范,专家通过现场排查实训室安全隐患、查阅安全管理台账资料等方式,检查各实训室在教学、科研等过程中存在的安全隐患,检查内容涉及危险化学品存储、特种设备管理、实训室个体安全防护和安全基础设施等多个方面。通过检查与交流,专家对学校高度重视实训室安全管理工作表示肯定,充分认可学校实训室安全管理体系建设、监管措施及建设成效,并对检查过程中发现的实训室安全用电、特种设备管理、个人安全防护、气体钢瓶管理、实训室废弃物处置等问题提出了整改意见和建议。后期,教务部将联合各相关部门对专家所提整改意见进行整理并形成工作整改方案进行整改,保障学校实训室安全稳定运行。

此次教务部聘请第三方安全评估机构开展实训室安全检查,是创新检查模式、加大检查深度、提高管控水平的重要举措,从专业角度对实训室安全进行客观评价,是对实训室安全的全面“体检”,全方位排查实训室安全管理各环节存在的隐患,为进一步提升安全管理水平和能力提供精准方案,全面提高实训室安全管理的规范化、精细化和科学化。

图:检查现场