教务部召开政治理论学习暨数据安全专题会议

发布者:  时间:2022-11-01 11:26:43  浏览:

1027日下午,教务部召开政治理论学习会暨数据安全工作会议,会议由部长张尚先主持。

会上,部门全体成员进行了政治理论学习。刘红梅老师先领学了《中国共产党第二十次全国代表大会报告》全文的部分内容,党的二十大报告高瞻远瞩、立意深远,站在统筹“两个大局”的战略高度,强调要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。我们要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,为推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航作出贡献。

接着,教务部召开了数据安全专题会议,共同学习了《防范处理勒索软件工作指引》,研讨防止教学教务数据泄露的相关措施,保护数据安全。张尚先强调,教务部管理着学校教学教务数据,数据非常重要且量大,保护数据安全人人有责。部门全体成员一是要充分认识数据安全管理的重要性,树立正确的数据安全观;二是要确保数据安全万无一失,严格落实保护数据安全的各项措施,包括个人设备须设置强口令密码,妥善保管移动存储设备,应通过物理手段报废不再使用的移动存储设备,及时进行数据备份等;三是制订管理办法,规范数据操作行为,购置相关设备做好数据备份工作,切实保障学校教学教务数据安全。